スヰートポーヅ
神保町。焼き餃子(写真左上)と水餃子。

五目ソバ

2010年2月28日 グルメ
五目ソバ
中華街に行きました。
写真は、五目ソバとマーボー豆腐かけ炒飯。

日本風のラーメンよりも中華風のラーメンが好きです。
あっさりしていて上品な味のスープに固めの麺。
あんでやさしく包まれた野菜やエビがのっかっていて
美しいです。

ふわシロクマ

2010年2月26日 グルメ
ふわシロクマ
北海道のお土産をいただきました。円山動物園のシロクマをモチーフにした蒸しケーキ(おまんじゅうみたい)です。ふわふわのケーキの中にミルククリームが入ったもの(写真)と、あんことミルククリームが入ったものを食べました(箱が水色)。仙台銘菓「萩の月」を思い出させる繊細でやさしい味でした。

北海道千歳市の菓子工房もりもと
http://www.haskapp.co.jp/topics/2009/07/post_91.html

ベーコンとキャベツのクリーム仕立て
洋風居酒屋に行きました。

さっぱりとしたクリームソースの上に
厚切りのベーコンとキャベツ1/4ほどがばさっとのっていました。
黒胡椒がきいていました。

パルメザンチーズの角切りがちょこっと添えられていたところが
かわいかったです。



かぼちゃのタルト
ドトールにて。
370円。甘さ控えめ。ボリュームあり。

ドトール

2010年2月15日 グルメ
ドトール
お昼はドトール。
アメリカンコーヒーとスイートポテト。
レッドジンガー
フレッシュネスバーガーに行きました。「ベジタブル
バーガートーフ」というメニューがあって気になりましたが
レッドジンガーティーとコールスロー(写真)を注文しました。

レッドジンガーティーは、セレッシャル社という会社が
作っている甘酸っぱくて真っ赤な色のハーブティーです。
初めて飲んだのはフレッシュネスバーガーでした。
はちみつと一緒に出てきます。冷やして飲んでもおいしいです。
スーパーや輸入食料品店で売っています。

セレッシャルハーブティーレッドジンガー
http://item.rakuten.co.jp/mintmagic/359872/
サンドウィッチ録
前にも書いた「カフェクロワッサン」でエビとブロッコリーの
サンドウィッチ(写真)を食べた。

このお店のサンドウィッチがおいしいなと初めて思ったのは
1年半前ぐらいだった。写真のサンドウィッチよりもひとまわり
大きくて、野菜とパンの割合が1:1ぐらいだった。
その後サンドウィッチメニューが一新され、新メニューを見ても
魅力を感じなかったので食べに行くことがなかった。

飲み物のカップは相変わらず大きくてよかった。

Cafe CROISSANT
http://cafe-croissant.jp/

コメダ珈琲店

2010年2月7日 グルメ
コメダ珈琲店
朝7時から11時の間に飲み物を注文すると、ゆで卵1個とトースト半切れが無料です。ドリンクも食べ物もおいしいです。長時間いてもいやな顔されません。広い空間、新しい雑誌読み放題。いぇーい。住みたいです。

写真は、アメリカンコーヒーと山パンサンドイッチのヤサイです。サンドイッチにはポテトサラダ、トマト、レタスがはさんでありました。
お気に入りは蜂蜜入アイスコーヒーです。

コメダ珈琲店
http://www.komeda.co.jp/

鉄板焼き

2010年1月30日 グルメ
鉄板焼き
鉄板焼きのお店に行きました。
お好み焼きやねぎ焼き、鉄板の焦げた香りが
しみついた野菜炒め。食欲をそそります。

箸休めのしらすとねぎの玉子焼き(写真)。
これに納豆とごはんがあったら天国です。

おいしかったー。


小尾羊

2010年1月3日 グルメ
小尾羊
羊のしゃぶしゃぶを食べました。
赤いスープ、白いスープ、透明なスープ。
気分に合わせてお肉をしゃぶしゃぶ。
どれも奥深い味がしました。

小尾羊
http://www.syabusyabu.net/hinabe.html

おせち

2010年1月1日 グルメ
おせち
ショップチャンネルのおせち。
ショップチャンネル厳選の品々がひとつの箱に入ってクール宅急便で届きます。南高梅のシロップ煮(写真中央右上、緑の玉)がおいしいです。

忘年会

2009年12月30日 グルメ
忘年会
ホッピーとまぐろめし。まぐろがきれいだなー。

かに道楽

2009年12月27日 グルメ
かに道楽
母と忘年会。かにが食べたいというのでかに道楽を予約。
写真は、かにの身をかき出す道具「ホジホジ」。
鉄製のものは見たことがあるが竹製の使い捨ては初めて。
「ほろよい」のレモンと温州みかんが最近のお気に入りでしたが、先週からこちらがナンバーワンになりました。紅茶の香りが自然に香り、すっきりした飲み心地です。

カルピス
http://www.calpis.co.jp/products/alcohol/bartime_koucha.html

回転寿司

2009年12月19日 グルメ
回転寿司
新鮮で大きなネタ。
にぎっている人も真剣、お客さんも真剣。

ねぎま

2009年12月13日 グルメ
ねぎま
かぜをひいたので朝からせっせとかぜに効きそうなものを
摂っています。汗を出したらよくなるかなとホットヨガに
行ってみたのですが異常な量の汗が出てきたので
これは本物のかぜだと思い急いで帰ってきました。

<ねぎまきしめん>
ねぎ
しょうが
まぐろ
きしめん
だしの素
しょうゆ

*リポビタンDファイン
*リンゴとキウイのジュース
*コルゲンコーワIB透明カプセル

午後には少しよくなってきました。

串焼き

2009年12月12日 グルメ
串焼き
トマトの串焼きを注文したら
トマトがプチトマトではなくて
普通のトマトを1/8にカットしたものが
串にささっていました。
薄い豚肉がしっかり巻かれていて
すばらしいなと思いました。

アスパラやトマトのベーコン巻きで
食べる前からベーコンがほどけてしまっていると
お金を半分返してほしくなります。

こぶうま

2009年12月12日 グルメ
思ったほどうまみがなかった。
入れると料理全体がほわんとやわらかくなる感じがします。
何に使おうかな。

タイ鍋

2009年12月11日 グルメ
タイ鍋
閉店まぎわの鮮魚コーナーで
真鯛のあらを買いました。
最近スーパーでお鍋用の
スープが売っていますが(豆乳味やカレー味や)
どんな味がするのだろう。
勇気を出せず今日もしょうがと酒です。

<タイ鍋>
真鯛のあら(湯通ししたもの)
生かき
白菜
大根
えのき
ねぎ
しょうが



◎一杯目
そのままで

◎二杯目
塩で

◎三杯目
しょうゆと

◎四杯目
酢で




1 2 3 4

 

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索