チーかま

2005年3月5日 グルメ
 魚肉系加工食品のパッケージは、どうしてあんなに自己主張が強いのだ。けばけばしい朱色の袋から、体に悪いものが入っていそうな匂いがする。

 「チーかま」を食べた。ぷりぷりのソーセージを噛むと、小さく角切りにされた黄色いチーズがむにゅっと出てきて楽しい。魚の風味は感じられない分、チーズの味が際立っている。パッケージの先入観から買わずにいたことを後悔した。

 「チーかま」を食べた時の驚きは、「かっぱえびせん」のおいしさに気づいた時と似ている。子供会の集まりで「かっぱえびせん」を配られるとがっかりした。チロルチョコをもらったほうがうれしい。
 それが数年前久しぶりに食べてみたら、あのシャリシャリ感とえびの風味に感動した。塩気と淡白さのギャップがやみつきになる。赤い袋恐るべし。

株式会社丸善:チーかま誕生秘話
http://www.mrz.co.jp/fun/che-kama.html

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