「アボガドを縦に薄切りにしてわさび醤油に付けて食べると、トロの刺身のような味がする」。いつだったか母親がご近所さんからこんな情報を仕入れてきた。我が家でさっそく試してみた。
目をつぶって食べると、歯ごたえのある脂肪分たっぷりの少し青臭いトロと言ったところ。トロはトロ、アボガドはアボガドだけど、その時以来アボガドとわさび醤油の組み合わせがくせになった。皮をむいてスライスしたアボガドとわさび醤油を用意するだけで、ご飯のおかずとなってくれる。ねとっとしているなと思えば、いつのまにか口の中ですーっと溶けてなくなっている。後に残るわさびの香りにほっとして、「日本人だな」と思う。
アボガド好き
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/
目をつぶって食べると、歯ごたえのある脂肪分たっぷりの少し青臭いトロと言ったところ。トロはトロ、アボガドはアボガドだけど、その時以来アボガドとわさび醤油の組み合わせがくせになった。皮をむいてスライスしたアボガドとわさび醤油を用意するだけで、ご飯のおかずとなってくれる。ねとっとしているなと思えば、いつのまにか口の中ですーっと溶けてなくなっている。後に残るわさびの香りにほっとして、「日本人だな」と思う。
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