『ブロードキャスター』の特集を見て
2004年10月17日 グルメ 最近の子どもたちは、ごはんとおかずを一緒に食べないらしい。一つのおかずを食べ切ってから次のおかずへと進み、ごはんもまっさらなまま食べるらしい。
自分自身を振り返ってみると、私は別々に食べるというよりも、むしろごちゃまぜにして食べる傾向がある。そのうち味覚がおかしくなるのではないかと心配しながらも、焼き魚とおひたしをごはんの上に乗せて、一緒に食べる。そして、テーブルの上のおかずをフルに使って、できる限りの組み合わせを試してみる。納豆と酢の物とか、納豆と卵焼きとか、いろいろ挑戦する。そうするうちにいつのまにか、みそ汁を飲んで、おかずを食べて、ごはんを食べるというリズムに馴染めなくなってしまった。そして、時々そういう望ましい食べ方をしている人を見て、「おいしそうに食べてるなー」と思ったりする。
「おいしそうに食べてるなー」と思うのだから、
自分の中のどこかで、その食べ方が正しいというか、おいしく食べれる方法だと知っているのだろう。何も考えずにただ食べていればよかった頃は、今よりもまともな食べ方をしていた。自分で自分をしつけなおすなんて、なんか情けないなあ。
自分自身を振り返ってみると、私は別々に食べるというよりも、むしろごちゃまぜにして食べる傾向がある。そのうち味覚がおかしくなるのではないかと心配しながらも、焼き魚とおひたしをごはんの上に乗せて、一緒に食べる。そして、テーブルの上のおかずをフルに使って、できる限りの組み合わせを試してみる。納豆と酢の物とか、納豆と卵焼きとか、いろいろ挑戦する。そうするうちにいつのまにか、みそ汁を飲んで、おかずを食べて、ごはんを食べるというリズムに馴染めなくなってしまった。そして、時々そういう望ましい食べ方をしている人を見て、「おいしそうに食べてるなー」と思ったりする。
「おいしそうに食べてるなー」と思うのだから、
自分の中のどこかで、その食べ方が正しいというか、おいしく食べれる方法だと知っているのだろう。何も考えずにただ食べていればよかった頃は、今よりもまともな食べ方をしていた。自分で自分をしつけなおすなんて、なんか情けないなあ。
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