ライ麦や大麦などの穀物がごつごつと入った黒パンのスライスを焼いてトースターから取り出し、薄く切ったこのチーズをふわりとのせると、すうっと全体が溶け出してわずかに透明がかった色になる。

酸味やくさみが少なくまろやか、香りの少ない無塩バターのような味がする。黒パンのくせのある風味と香ばしさ。ゆっくりと噛みしめながら味わう。

かなり脂肪分が高く、溶けやすい。一度グラタンの上にのせてオーブンに入れたら、本当にあっというまに溶けて消えてしまった。

薄く切る時はワイヤーのチーズスライサーでそぐと、スライサーを発明した人を天才!と褒めたくなるほど切りやすい。

参考リンク:
http://www.rakuten.co.jp/hoko/431589/431951/

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