深夜のNHKで食彩浪漫の再放送を見ると
徹夜の寂しさも癒される。

この番組では毎回違う有名人が
自分の食べたいものや得意料理を
プロと一緒に作って食べる。

自分が知らなかった技をプロに見せられ
驚いたり、ちょっと悔しそうだったりする有名人たち。
学び続けるという姿勢はすばらしい。

今月最初のゲストは柔道の古賀稔彦で
尹達剛という中国料理のシェフと一緒に餃子を作っていた。

やっぱり餃子は作りたてが一番だろう。
日曜の昼にいっぱい餃子を作って
多勢でわいわいとテーブルを囲みながら
ビールと一緒に食べる餃子。
おととい、冷蔵庫で冷たくなった残り物の餃子を食べた。
作りたての餃子が無性に食べたくなった。

食彩浪漫 
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cook_man/

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索