世界朝食紀行

2004年7月28日 読書
ISBN:4838712561 単行本(ソフトカバー) 西川 治 マガジンハウス 2000/11 ¥1,890

食べ物はそれを食べる時間や場所など
まわりの環境によって味を変えると思う。

筆者は30年以上前ヨットの写真を撮るために、オーストラリアに半年程滞在した。そして、自由に使える台所がついた安宿で、彼は毎朝のようにステーキを焼いて食べる。厚切りのステーキとコップいっぱいに注がれた牛乳の朝食。筆者にとってそれは、はじめての外国を思い出させる味なのかもしれない。そして、そこで出会った人との会話がステーキを焼くたびに筆者の中でよみがえる。

あの時、あの場所で、あの人と、あんなことを話ながら食べたなーと思い出させてくれる料理が私にはいくつあるだろう。

他に取り上げられている国:
トルコ、モロッコ、イタリア、フランス、オーストリア、ドイツ、デンマーク、スコットランド、イギリス、カナダ、アメリカ、メキシコ、フィジー、タイ、フィリピン、インドネシア、マレーシア、ベトナム、インド、モルディブ、モンゴル、韓国、香港、台湾、日本

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