5年前のちょうど今頃。
近所の図書館で借りた江戸料理の本に
試してみたいレシピがあった。
冷たいそばの上に、ぐちゅぐちゅにつぶして
だしで味を付けた豆腐をたっぷりのせて
薬味のねぎとわさびで食べるというような
レシピだったと思う。そして、おいしそうだと思った記憶がある。
簡単そうだといつでもできると思って
結局今まで作ったことがなかった。
そして今日、冷蔵庫をのぞくと
昨日の夕飯だったそばの残りと
使いかけの豆腐が4分の1あって
なぜかふっとこのレシピが頭をよぎった。
それで作ってみたと書きたいけれど
料理に時間をかけたくない性格な上
正確なレシピが思い出せなかったので
あきれるほど適当な作り方で
それらしきものを作った。
まず、豆腐を器に入れてスプーンでつぶし
めんつゆを加えてよく混ぜた。
そして、それを冷たいそばの上にかけ
わさびとねぎとともに食べた。
作りながら、できあがりが意外な
おいしさになるのを期待していたが
想像通りの味。
自分が食べるものは適当に作るが
シンプルなものこそ作り方や材料
そしてその分量に気を使うべきと思っている。
今後の参考のために、レシピを再確認しようと検索してみた。
「霙蕎麦」というのだった。
どうやらそばを覆うぐらいの分量の豆腐を
熱々のままそばの上にかけるらしい。
大根おろしも付く。おいしそう。
適当なのもほどほどにしなければならない。
参考リンク:江戸料理百選
http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/cooking-28.html
近所の図書館で借りた江戸料理の本に
試してみたいレシピがあった。
冷たいそばの上に、ぐちゅぐちゅにつぶして
だしで味を付けた豆腐をたっぷりのせて
薬味のねぎとわさびで食べるというような
レシピだったと思う。そして、おいしそうだと思った記憶がある。
簡単そうだといつでもできると思って
結局今まで作ったことがなかった。
そして今日、冷蔵庫をのぞくと
昨日の夕飯だったそばの残りと
使いかけの豆腐が4分の1あって
なぜかふっとこのレシピが頭をよぎった。
それで作ってみたと書きたいけれど
料理に時間をかけたくない性格な上
正確なレシピが思い出せなかったので
あきれるほど適当な作り方で
それらしきものを作った。
まず、豆腐を器に入れてスプーンでつぶし
めんつゆを加えてよく混ぜた。
そして、それを冷たいそばの上にかけ
わさびとねぎとともに食べた。
作りながら、できあがりが意外な
おいしさになるのを期待していたが
想像通りの味。
自分が食べるものは適当に作るが
シンプルなものこそ作り方や材料
そしてその分量に気を使うべきと思っている。
今後の参考のために、レシピを再確認しようと検索してみた。
「霙蕎麦」というのだった。
どうやらそばを覆うぐらいの分量の豆腐を
熱々のままそばの上にかけるらしい。
大根おろしも付く。おいしそう。
適当なのもほどほどにしなければならない。
参考リンク:江戸料理百選
http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/cooking-28.html
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