念願かなってかしわめし
2004年7月20日 グルメ以前テレビで旅ものの番組を見ていたら
福岡の鹿児島本線折尾駅のかしわめしが取り上げられていて
おいしそうだと思った。
そのかしわめしが食べられる日をついに迎えた。
折尾駅に併設されている東筑軒のかしわめしの売店に行き
一番小さな630円のかしわめしを買った。
新幹線の中で、私は念願のかしわめしを食べた。
びっしりと丁寧に敷かれた鶏肉、錦糸たまご、刻みのり。
どこから箸を入れようか迷う。そして鶏肉を食べる。
想像していたものよりもしっかりとした味だった。
自分で作る鶏肉のそぼろと炒り卵入りの2色弁当は
なんて粗末な味だったんだろうと思う。
自分でそぼろを作ると味付けは適当、調味料が鶏の味に勝ってしまい
鶏らしきものを食べているという感じになってしまう。
このかしわめしはちょうどよいしょっぱさと甘さ。
しょっぱさと甘さの行き過ぎがない。
太すぎず細すぎずに切られた鶏の歯ごたえは
そぼろよりもずっと好きだ。
そして、下に敷き詰められた味付けご飯から
鶏肉のやさしい香りがする。
もう一度食べたい。
福岡の鹿児島本線折尾駅のかしわめしが取り上げられていて
おいしそうだと思った。
そのかしわめしが食べられる日をついに迎えた。
折尾駅に併設されている東筑軒のかしわめしの売店に行き
一番小さな630円のかしわめしを買った。
新幹線の中で、私は念願のかしわめしを食べた。
びっしりと丁寧に敷かれた鶏肉、錦糸たまご、刻みのり。
どこから箸を入れようか迷う。そして鶏肉を食べる。
想像していたものよりもしっかりとした味だった。
自分で作る鶏肉のそぼろと炒り卵入りの2色弁当は
なんて粗末な味だったんだろうと思う。
自分でそぼろを作ると味付けは適当、調味料が鶏の味に勝ってしまい
鶏らしきものを食べているという感じになってしまう。
このかしわめしはちょうどよいしょっぱさと甘さ。
しょっぱさと甘さの行き過ぎがない。
太すぎず細すぎずに切られた鶏の歯ごたえは
そぼろよりもずっと好きだ。
そして、下に敷き詰められた味付けご飯から
鶏肉のやさしい香りがする。
もう一度食べたい。
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